Пупсень и Вупсень — родом из Японии?

Написано 22 Январь, 2009 в категории Лунтик

Японские книги, как известно, отличаются от русских тем, что читаются не слева направо, а справа налево. Все книги, которые в мультфильме читал Лунтик, были обычными русскими книгами.

Книга слева направо

Но вот в серии 109 «Мечта» Бабочка дала Пупсеню и Вупсеню учебник  для гусениц. И гусеницы начали листать его «по-японски» — справа налево.

Продолжение книги

И это гусеницы не просто так листают с конца, информация в книге тоже дана справа налево — сначала гусеница, потом куколка и «в начале книги» — готовая бабочка.

Не удивлюсь, если в одной из будущих серий гусеницы будут кушать палочками.  ;)

Иностранный взгляд на русские мультфильмы

Написано 21 Январь, 2009 в категории Разное

Получила ссылку на  блог Александра Седова из Екатеринбурга, спешу поделиться со всеми.

Несколько постов Александр посвятил теме советской мультипликации в глазах западного зрителя, в том числе переводам отзывов о некоторых классических мультфильмах и детских фильмах (м/ф «Алиса в стране чудес», «Тайна третьей планеты», «Маугли», «Бременские музыканты«, «Синяя птица», «Сказка сказок», фильмы «Приключения Буратино», «Приключения Тома Сойера»).

Скажем, зритель из США честно пытается разобраться в странностях фильма «Приключения Буратино» — непонятен жанр, непонятен стиль, вызывает удивление сочетание «старомодной кинематографии» с современными песнями-джинглами, но в целом всё это создает удивительную атмосферу. Фанат анимационной фантастики завершает свою рецензию на мультфильм «Тайна третьей планеты» следующим образом: «Что само по себе странно – это то, что это русский мультфильм, в котором совершенно другая культура повествования, другая мифология и эстетика».

Особенно интересен «их» взгляд на наши кино- и мульт-творения, когда рецензент подходит к вопросу творчески – включает эти фильмы и мультфильмы в известный западной аудитории культурный контекст. Возникают любопытные сравнения. Например, наших Вицина, Никулина и Моргунова, спародированных в «Бременских музыкантах», английский зритель сравнивает с аналогичной американской троицей.

Про «Маугли»:

На мой вкус (а это вкус взрослого человека), мультфильм смотрится солидно, но не вдохновляюще, даже почти тускло (с тускло-коричневым оттенком — almost a bit drab). Возможно, причина в том, что в постсоветский период у студии были проблемы с финансированием.

Про «Тайну третьей планеты»:

Сюжет рассказывает о девочке и её папе-ученом, летящих на край галактики, чтобы разгадать одну замысловатую загадку. По большому счету, сюжет не важен, в общем, нет даже смысла описывать его.

Что впечатляет – так это визуальная сторона мультфильма. Во время его просмотра возникает ощущение, что перед вами тщательно записанный сон. Когда он заканчивается, вы в изумлении восклицаете: «Что я только что видел?» Что само по себе странно то, что это русский мультфильм, в котором совершенно другая культура повествования, другая мифология и эстетика.

Наше кино глазами западного зрителя. Часть 2. Детское кино и мультфильмы.

Наше кино глазами западного зрителя. Часть 3. Детское кино и мультфильмы (продолжение)

Наше кино глазами западного зрителя. Часть 3. Детское кино и мультфильмы (окончание)

И у Лунтика тоже амнезия

Написано 19 Январь, 2009 в категории Лунтик

Я уже писала о том, как Чебурашка сначала умел читать, а потом разучился. Похоже, его амнезия оказалась заразной — теперь и Лунтик заразился.

Лунтик читает книжку

В серии 101 «Две башни»Лунтик сначала поздно лег, потому что весь вечер читал книжку о том, как надо строить башни. А на следующий день опять читал (и пересказывал Кузе), что написано в книжке, и благодаря этому построил большую и крепкую башню.

Лунтик не умеет читать

А в серии 144 «Варенье» Лунтик взял кулинарную книгу Бабы Капы и начал жаловаться, что не умеет читать.

Разучился, бедняга.

Здесь должно быть дерево

Написано 16 Январь, 2009 в категории Дед Мороз и лето

Место для дерева

Вот еще один интересный кадр. Посмотрите внимательно, вокруг ствола дерева видна черная линия, которая обозначает место, куда это дерево надо было вписать. Дерево нарисовали, а линию почему-то не удалили.

И еще про зеленую краску

Написано 12 Январь, 2009 в категории Дед Мороз и лето

Да, с краской Дедушке морозу определенно не везет. :)

Дед Мороз в зеленой краске

Дед Мороз так увлекся зеленой краской, что в итоге предстал перед белыми медведями в таком вот полу-зеленом виде.

Чистенький Дед Мороз

Но когда нам показывают общий план, вся краска куда-то исчезла, и Дед Мороз опять стал чистеньким и акккуратненьким.

Оборотень в погонах?

Написано 8 Январь, 2009 в категории Дед Мороз и лето

Полицейский в темной форме

Дед Мороз летом пришел в город, и за дело взялся милиционер. Форма у него темная.

Полицейский в светлом пиджаке и темных штанах

Через некоторое время его пиджак светлеет, а брюки остаются темными.

Полицейский в светлой форме

Через некоторое время штаны тоже светлеют.

На этом одежда не успокаивается и меняет цвет еще пару раз.

А табуретку кто стащил?

Написано 4 Январь, 2009 в категории Дед Мороз и лето

Печь с табуреткой

Вдоволь накрасившись зеленых дед-морозиков, настоящий Дед Мороз лег спать на печь, положив голову на мешок.

Мешок вырос

Затем Деду Морозы начали сниться кошмары, и в итоге он проснулся. К этому времени его красный мешок вырос минимум в два раза и стал больше самого  Деда Мороза.

Дед Мороз упал с печки

Кончилось все тем, что Дед Мороз упал с печи. Следуя логике самого первого кадра, он должен был упасть на зеленую (тоже покрасил?) табуретку. Но табуретки почему-то уже нет. Наверное, ее унес тот же, кто законопатил квадратнуе углубление на печке.

Красный нос, зеленый палец

Написано 2 Январь, 2009 в категории Дед Мороз и лето

Вот и наступил Новый год! А я продолжу свой рассказ про Деда Мороза, который любил расскрашивать игрушки.

Зеленый палец

Наш Дедушка мороз так размечтался о лете, что начал красить своих дед-морозов в зеленый цвет. А заодно покрасил и свой палец на левой руке.

Палец чистый

Тем не менее, палец почти мгновенно самоочистился.

Страница 1 из 11